Семь лет блогу airsound.ru

Сегодня день рождения блога! Хоть дата и не круглая, всего 7 лет в эфире, и уже можно говорить об аудитории, которой не безразлично то, что пишет автор.
В рассылке на данный момент людей немного, но им тоже стоит выразить свою благодарность!
В этом году планируется выкладывать видео с процессами создания чего-либо по частям. Возможно, это будет интересно читателям, которые умеют руками работать совместно с головой.
Интересующие вас моменты(да и поздравления) пишите в комментариях к этому посту, заодно и посмотрим, сколько реально активных читателей у блога по автозвуку.
Просто халявным калькулятором для расчёта короба сабвуфера многие пользуются, бесплатный шаблон полки для ВАЗ 2109, 2108, 2113, 2114 скачали уже раз, секретные материалы посещают довольно часто...
А вот обратной связи не так много, как хотелось бы. Чего не хватает, что хочется - мало кто высказывает своё мнение.
Поэтому добро пожаловать в комменты и нажмите на иконки социальных сетей ниже в тех заметках, которые понравились Вам!
Искренне Ваш.
Поделиться новостью с друзьями:
Комментариев: 1Концертное звучание за 10 тысяч рублей. Сказка или быль?
- Ага, поела уже где-то, крыльями еле ворочает!

Пора рассказать Вам о простых подходах к построению качественной системы с концертным звучанием в автомобиле. В прошлый раз была написана статья Как собрать недорогую систему, которая звучит? Опыт создания, в которой была сделана попытка объединить опыт Мастера с существующими компонентами.
К счастью, производители головных устройств в новых линейках продукции улучшают схемотехнику и за те же деньги в некоторых моделях предлагают более правильный звук. Правда не все...
Верный подход к построению концертного звучания от Мастера стандартный - пошаговое внедрение верных компонентов, от головы и акустики до нюансов подключения проводов.
Этот этап делится на два шага - голова и акустика. Можно объединить в один, но не все готовы сразу выложить червонец, поэтому Мастер Airsound будет милосерден...
Шаг 1. Головное устройство и его подключение.
Сначала о подключении головы и основах, на которых держится достоверность передачи звука: «Вся система работает настолько качественно, насколько качественно её слабое звено». Это применимо не только к автозвуку, но и ко всем сферам жизни и бизнеса.
То есть, если силовая часть(питание магнитолы) выполнена кое-как, то ни о каком концертном звучании не может быть и речи. Посему приготовьте свои полочки, будем раскладывать детали.
1.1 Силовая часть головного устройства.
В последних моделях автомобилей используется принцип: "засыпай, если ничего не делаешь". По очереди от питания отключаются блоки, дабы экономить ресурсы аккумулятора. И если Вы решили устанавливать нештатную магнитолу от штатного питания, то можете столкнуться с тем, что она работает около 10 минут при выключенном зажигании, а потом отрубается, даже если ключ повёрнут в положение ACC.
В таком варианте это неслабо бесит любителя рыбалки или охоты, который хочет слушать музыку на природе и не бегать каждые 10 минут и "будить засранца".
В силовой части питания "головы"(жёлтый провод) стоит использовать подключение напрямую от аккумулятора, что практически решает проблему с "засыпанием", но возможен вариант севшего аккумулятора при долгом использовании магнитолы на хорошей громкости при наличии усилителя и сабвуфера. Самый лучший подход - при постановке автомобиля на охрану, цепь ACC магнитолы(красный) отключается от провода, идущего напрямую к аккумулятору.
Вам по-максимуму потребуется:
1. Многожильный, обязательно медный провод, сечением не менее 4 мм2 - 5 метров.
2. Наконечник с диаметром отверстия 6( или 8 ) мм - 2 шт.
3. Колодка ножевого предохранителя - 1 шт.
4. Ножевой предохранитель на 20 Ампер - 1 шт.
5. Гофрированная трубка для защиты провода под капотом - 2 м.
6. Термоусадочная трубка на наконечники - 10 см.
7. Хомуты пластиковые - 10 шт.
8. ISO разъём(или евроразъём) "папа", состоящий из 2-х колодок - 1 шт.
Наконечники обжимайте на провод. Колодку предохранителя устанавливайте в разрыв провода не далее 30 сантиметров от клеммы. Предохранитель в колодку вставляйте только после полного подключения всех проводов и проверки полярности. Провод под капотом упаковывайте в гофрированную трубку и наконечники заделывайте в термоусадку. Крепление - через каждые 25 см. с помощью пластсмассовых хомутов.
Подключение: соединяйте акустические провода(о них чуть ниже), затем силовые: плюс под болт клеммы аккумулятора 12 Вольт; минус - в салоне, на шпильку металла кузова под гайку, или болт в резьбе на кузове. Плюсовой провод протягивайте из-под капота сквозь переходную резинку и выводите в место установки магнитолы. Минусовой - от шпильки/болта - туда же. Далее к силовым проводам подключайте ISO разъём.
Теперь проверьте прибором отсутствие массы на красном и жёлтом проводах головного устройства. Если она есть, Вы перепутали плюс и минус. Исправьте. Проверьте снова. Подключите антенну к магнитоле, ISO разъём, вставьте предохранитель в колодку под капотом, включите. Всё работает. Выключайте и устанавливайте магнитолу на своё законное место.
1.2 Выбор головного устройства.
Стандарты остались прежними - цена до 5000, минимум два линейных выхода, разъём USB для флешки, воспроизведение mp3/wma. В правильных головах есть задержки звука по каналам, чтение wav, но это уже немного другие вложения. Поэтому по-минимуму достаточно пунктов из первого предложения этого абзаца.
Этим параметрам удовлетворят не так много аппаратов, как хотелось бы. Причём у каждого производителя своя политика цен и они просто не попадают в стандарты. Тот же Alpine делает только один выход в этом диапазоне, при наличии всех остальных примочек.
Чтобы уложиться в червонец килорублей, выберем недорогую, но звучащую голову, которую, при наличии возможностей, можно без стыда подарить другу, а себе взять процессорную, с задержками.
Вспомним упомянутый в предыдущей статье JVC KD-R521, который уже снят с производства, но ещё попадается в остатках магазинов. Таких аппаратов Мастер поставил около десятка, нареканий как по звуку, так и по работе аппарата не возникало. Как говорится, проверено автором блога.
Что ещё интересно, пользователи даже удивлялись, как можно добиться таких результатов, просто меняя магнитолу Prology на JVC и добавляя шумоизоляцию в двери... :)

Новая модель этой линейки называется JVC KD-R531EY. Внешний вид немного обновлён, некоторые функции улучшены. Уже установлено три аппарата, никаких проблем.
Можно вылезти за пределы 10'000 и посмотреть на другие модели, но об этом позже. Лучше вникнем в детали. При подключении силовой части старайтесь, чтобы соединение было как можно ближе к магнитоле, тогда потери на проводах с тонким сечением будут минимальны. Мастер вообще любит выкидывать все ненужные разъёмы, но в данном случае лучше сделать ISO разъём с добрым сечением силы, ибо затем поменять магнитолу будет, как два пальца об асфальт, делом нескольких минут.
Пару слов об автомобильных ворах. Самый действенный метод - концевик на вынимание магнитолы с отдельной сиреной в салоне со встроенным таймером. То бишь, вынул магнитолу на 2 см - концевик замкнулся, сирена орёт некоторое время, тросик, прикрученный сзади, не даёт вынуть голову дальше. Некоторые ещё устанавливают видеорегистратор, включаемый открытием двери, с инфракрасной подсветкой и отдельной камерой, направленной в салон.
Шаг 2: Акустическая система и шумоизоляция.
Так как фирма Boston Acoustics прикрыла автомобильное направление, что стало заметно и по отсутствию товара, был произведён поиск достойно звучащей акустики для качественного звука. И она была найдена и опробована. Единственный минус - динамики разыгрываются в течение одного-двух месяцев в щадящем режиме и за пару недель в агрессивном, но это не так критично, ибо звучат они так, как должны.
2.1 Автомобильная акустическая система.
Morel Maximo 6 - верный выбор при небольшой цене. Шёлковые твитеры обеспечивают "воздух" в звучании, новое покрытие диффузоров НЧ/СЧ динамиков Acudamp позволяет избавиться от нежелательных резонансных призвуков, позволяя акустике играть правильно.

Чувствительность 90,5 дБ хоть и не большая, но и не маленькая, крепкий середнячок. По звуку может поспорить с более именитыми акустическими комплектами с большей стоимостью.
Огромный плюс этого комплекта: установочная глубина 63 мм. Почувствуйте разницу: DLS R6A - 75 мм.
Номинальная мощность: 90 Вт. Немного многовато для встроенного усилителя магнитолы...
По отзывам пользователей акустики в интернете, согласование полос в кроссовере оставляет желать лучшего, посему Airsound откроет Вам секрет.
Делайте поканальное подключение: фронтальные выходы - на пищалки(tweeter), сквозь кроссовер; тыловые - на мидбасы(midbass) напрямую, без кроссовера. Так мы убиваем двух зайцев: убираем рассогласование и даём двойную мощность на акустику, не говоря уже о возможности регулировки уровня громкости каждой пары динамиков с помощью баланса(balance) и фадировки(fader).
Впоследствии, если в системе появится усилитель, поканальную схему надо будет оставить или переделывать кроссоверы.
2.2 Акустические провода и фанерные колечки.
В целях улучшения звуковой картины не стоит экономить на проводах, надеюсь, Вы это уже поняли. Берите фирменные медные провода ArtSound 16Ga - 6 метров. А вот посеребрённые здесь не нужны. Шесть метров для поканального подключения от головы будет в самый раз даже для сложных вариантов протяжки.
Вам потребуется и клеммы для акустики, термоусадка, переходные резинки в двери ежели таковых нет.
Сначала протягивайте провода от магнитолы в двери к динамикам, от головы к кроссоверам, затем от кроссоверов к пищалкам. Подключайте провода к ISO разъёму после установки акустики, но перед подключением силовой части питания магнитолы. Соблюдайте полярность подключения акустики, которую можно проверить кратким прикосновением пальчиковой батарейки - если плюс динамика совпадает с плюсом батарейки, диффузор динамика двигается вперёд. Для пищалок лучше этого не делать, будьте внимательны!
Колечки из фанеры для установки акустики помогут избавиться от "металлического" звука и снизят возможность перекоса диффузора, который приводит к преждевременной замене динамиков на новые. :)
2.3 Шумоизоляция дверей.
Здесь, по сравнению с предыдущей статьёй, почти ничего не изменилось.
По-минимуму:
Вибропласт Silver 0.75 х 0.53 м. - 5 листов(пусть один останется, если двери небольшие)
Сплен 4 мм. - 1 лист 1 х 1,2 м.
Битопласт 5 мм. - 1 м2.
Клеится так:




Остатки вибропласта наклеивайте на резонирующие места обшивки, далее по краю и в местах соприкосновений - битопласт. Если останется сплен - под битопласт.
Понимайте правильно, что шумоизоляция для соревнований по автозвуку отличается от простой шумки под акустику в комплекте за червонец.
Для автозвуковых баталий нужен будет Бимаст Стандарт, Сплен 4 и 8 мм., Герметон 15 мм., Маделин.
Как Вам такие простые подходы? :)
P.S. Делайте правильные подарки! C наступающим!
Искренне Ваш. airsound.ru © 2012
Поделиться новостью с друзьями:
Отказ от установки дополнительного оборудования в салоне - линия поведения.
Клиент: В таком случае независимую экспертизу делать будем... ;)
Рекомендуемая линия поведения при разговоре с менеджерами автосалонов относительно установки у них доп. оборудования:
1. Перед поездкой в автосалон узнать цены на оборудование и работы по его установке у независимых установщиков и продавцов. Это удобно и быстро можно сделать в интернете. Иметь в виду, что может быть ситуация, что в салоне оф. дилера предлагаются модели систем, которых нет в свободной продаже - это специальная программа производителей оборудования для автосалонов - чтобы розничные продавцы не мешали автосалонам получать сверхприбыль. Обычно эти модели различаются чисто косметически, номером модели, упаковкой, 1-2 второстепенными функциями. Ориентируйтесь на внешний вид брелка, и набор основных функций - это поможет вам определить реальную стоимость оборудования.
2. Понимать, что на установке дополнительного оборудования (автосигнализаций, магнитол, парктроников) автосалон или сервис официального дилера зарабатывает довольно большие деньги, с высоким процентом прибыли, и поэтому, скорее всего, будет активно убеждать вас установить все нужные и не очень нужные вам доп. системы у него.
3. Поскольку терять прибыль с установки допов оф. дилеру очень не хочется, то скорее всего Вам последовательно будет озвученно несколько постулатов, в которые оф. дилеру хочется, чтобы вы поверили. Доводы примерно такие:
Довод: Если вы установите допы не у нас, автомобиль полностью снимается с дилерской гарантии. Некоторые из дилеров говорят, что с гарантии слетит только электрика и электроника автомобиля.
Опровержение: Согласно законам РФ такого требования нет, достаточно чтобы сервис, производящий установку доп оборудования, имел сертификат Ростеста на право осуществления этого вида деятельности.
Довод: Установка у официального дилера самая качественная, т.к. работники прошли обучение у производителя данного авто и обладают всем необходимым диагностическим оборудованием!
Опровержение: Обычно установка сигнализации у дилера очень быстрая, это происходит потому что их мастера набили руку на шаблонной типовой установке 3-4 моделей систем на несколько моделей машин одного производителя, соответвенно делают они это очень быстро, не задумываясь, одинаково, блоки систем стоят в самых удобных для монтажа местах, не спрятаны, соединения не пропаяны. Диагностическое оборудования требуется только для диагностики неисправностей и гашения ошибок и сейчас практически все независимые центры по установки имеют свои мультимарочные сканеры, которые тоже с успехом это делают.
Довод: Если вы всё-таки поставите допы на стороне, то мы это сразу узнаем и при очередном ТО снимем машину с гарантийного обслуживания!
Опровержение: На самом деле практически в каждом городе есть несколько дилеров по одной марке авто. Единой базы по клиентам у них естественно нет и вряд ли она появится в обозримом будущем. Отличить установку оф. дилера от установки стороннего сервиса, если она хорошо выполнена однозначно невозможно, поэтому можно смело говорить, что допы ставились у другого оф. дилера, а документы вы принесете потом, когда найдете.
4. Если по хорошему вы соглашаться не будете, вас начнут запугивать разными страшными вещами, возможно даже с приведением примеров из жизни. Менеджеры автосалонов для этого проходят специальный психологический тренинг, и владеют этими приёмами.
5. Обычно, если вам все-таки удаётся уехать из автосалона без допов, при следующих визитах к ним например на ТО, про вопрос снятия с гарантии уже никто не вспоминает, т.к. оф. дилеру тоже выгодно поменять по гарантии вам что-нибудь, т.к. эти работы и запчасти оплачиваются ему производителем авто.
6. Отдельная история с кредитными авто. Если вы оформляете кредит непосредственно в салоне дилера, то сотрудники кредитного и страхового отдела тоже правильно запрограммированы руководством для того, чтобы не отпустить новую машину без сигнализции. Будет ситуация замкнутого круга: чтобы купить машину в кредит необходимо ее застраховать в определенной страховой компании, чтобы ее застраховать, необходимо установить сигнализацию или иммобилайзер, соответвенно сделать это необходимо в салоне дилера, до момента забора авто. Изменить ситуацию тут можно только обративщись в банк, представители которого не находятся в этом автосалоне, и соответвенно их страховые компании допускают ситуацию установки систем безопасности после выезда авто за ворота автосалона.
7. При любом развитии событий не нужно устраивать истерик и грозить разборками, достаточно просто попросить сотрудника автосалона дать вам письменный отказ в поддержке гарантии. Эта просьба обычно снимает всё вопросы, можно подкрепить ее распечаткой списка законов РФ и санкций за их нарушение.
Скопировано с форума За рулём